Website counter free counters

Παρασκευή, 21 Οκτωβρίου 2016

189-ю годовщину Наваринского сражения отметили в городе Пилос на Пелопоннесе


21 октября 2016, 10:12 - Последнее обновление: 21 октября 2016, 18:16

189-ю годовщину Наваринского сражения отметили в городе Пилос на Пелопоннесе (фото)


  • Фрегат греческого ВМФ "Наварино" в порту города Пилос (фото: Василий Ченкелидис)
  • Члены культурного центра "Эллиномнимонес" перед церковью Успения Богородицы в Пилосе (фото: Василий Ченкелидис)

189 лет назад в морском сражении у одного из древнейших греческих городов с легендарным названием Пилос соединенная эскадра России, Англии и Франции одержала победу над турецко-египетским флотом Ибрагима-паши. Греки получили возможность продолжить национально-освободительную борьбу, которая завершилась в 1830 году созданием новогреческого государства.
Мероприятия состоялись 19 и 20 октября на площади Трех адмиралов города Пилос, где установлен мемориал героям Наваринского сражения и на греческом фрегате «Наварино», прибывшим в героическую бухту.
Прием на фрегате с символичным названием «Наварино» был организован вечером 19 октября. Палубу военного корабля посетили местные власти и бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас.
Перед собравшимися на корабле гостями выступил мэр муниципального образования Пилос-Несторас Димитрис Кафандарис, выразивший гордость за то, что сегодня его земляки принимают друзей из других стран, предки которых положили свои жизни за свободу Греции. Заместитель префекта области Пилос Элени Алифери в своем выступлении отметила героизм русских, англичан и французов, оставшихся лежать в греческой земле, далеко от своей родины, во имя победы над тиранией. Главнокомандующий греческим ВМФ адмирал Константинос Карайоргис заверил жителей Пилоса и гостей мероприятия, что греческий корабль будет посещать порт каждый год и память о погибших в Наваринском сражении будет жить в веках.

Прием на фрегате "Наварино" (фото: Василий Ченкелидис)
Официальным приглашенным были вручены памятные подарки. Статуэтку в виде военного моряка получил и бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас, который часть своей службы в армии провел во флоте.
Основным днем проведения мероприятий стало 20 октября. Перед зданием мэрии, с вывешенными флагами Греции, Англии, Франции и России был выстроен военный караул, перед которым прошли главнокомандующий ВМФ Греции, мэр и муниципальные советники. Вдоль набережной выстроились и члены культурного центра «Эллиномнимонес», облаченные в традиционную одежду греков Пелопоннеса 19 века.

Литургия в церкви Успения Богородицы (фото: Василий Ченкелидис)
Организаторы и участники мероприятия под звуки духовых инструментов муниципального оркестра прошли к площади Трех адмиралов и выстроились перед памятником героям Наваринского сражения. Под музыку гимнов стран участниц сражения мэром Димитрисом Кафандарисом были подняты флаги Греции, Англии, Франции и России. После поминальной литургии в храме Успения Богородицы города Пилос по погибшим во время победоносного сражения воинам и ветеранам, ушедшим из жизни позже, была проведена церемония возложения венков к мемориалу.  
Бурю эмоций у жителей и гостей города Пилос вызвал парад, который возглавили музыканты муниципального и военного оркестров. За ними по набережной Пилоса прошли матросы и военнослужащие с корабля «Наварино», а также ученики школ города.

Антонис Самарас и представители властей Пилоса поднимаются к церкви Успения Богородицы
(фото: Василий Ченкелидис)
После основных мероприятий гости из России, Англии и Франции на баркасах пересекли бухту и посетили острова на которых установлены памятники, погибшим трех стран. На островке Сфактирия – русским, Фанари – французам и Хелониси – англичанам. На острове Сфактирия перед деревяной церковью, возведенной без единого гвоздя мастерами из Карелии в 90-е годы и захоронением русских солдат художник Тасос Куфос передал в руки военного атташе России в Греции Юрия Прокопенко список фрески Иконы Богородицы из Ватопедского монастыря на Святом Афоне для вручения Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Художник Тасос Куфос передает представителям посольства
России список Иконы со Святого Афона
После поминальной молитвы и минуты молчания три баркаса вернулись в порт Пилоса, после чего был проведен прием в ритуальном зале «Миден» с выступлениями послов и представителей посольств. Посольство России представил первый секретарь Владимир Панасюк, выступивший перед официальными лицами и гостями на греческом языке. Он поблагодарил греческую строну за прием, отметил роль русских воинов в деле освобождения Греции от османского владычества и выдел отдельно  лейтенанта Павла Степановича Нахимова, мичмана Владимира Алексеевича Корнилова, гардемарина Владимира Ивановича Истомина, которые позже вписали свои героические имена в Российскую историю и стали адмиралами  флота.

Адмирал К.Карайоргис, мэр Пилоса Димитрис Кафандарис и представители посольств
Великобритании, Франции и России (фото: Василий Ченкелидис)
В мероприятиях, посвященных Наваринскому сражению приняли участие также представители от города Азов Ростовской области, название которого носил корабль, участвующий в 1827 году в легендарном сражении. Рядом с представителями посольства России в Греции были глава администрации города Азова Владимир Валерьевич Ращупкин и председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Владимирович Михайлов. Власти городов Пилос и Азов подготавливают соответствующую документацию для подписания договора о побратимстве.
Репортаж и фотографии: Василий Ченкелидис, Афины – Пилос 
Gallery

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου